bulletТиреоидная панель
bulletФертильность и репродукция
bulletПренатальная диагностика
bulletАндрогенные гормоны

<Назад - ТЕСТ СИСТЕМЫ>

Гормоны влияющие на фертильность и репродукцию

  1. Пролактин

  2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

  3. Фолликулостимулирующий гормон

  4. Эстрадиол

  5. Прогестерон

  6. 17α-гидроксипрогестерон 

  7. Антиспермальные антитела

    1.   Пролактин

    Гормон представляет собой полипептид, секретируемый гипофизом и плацентой. Установлено, что пролактин не оказывает непосредственного влияния на функциональную активность половых желез, в то же время уровень пролактина в крови четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза. В синергизме с эстрогенами пролактин играет важную физиологическую роль в развитии молочных желез и процессе лактации. Кроме этого, пролактин воздействует на клеточный рост других тканей и иммунную функцию. Высокие концентрации пролактина оказывают ингибирующий эффект на функцию гонад.

    Тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) гипоталамуса стимулирует секрецию пролактина, и некоторые нарушения функции щитовидной железы могут привести к нарушению функций репродуктивной системы.

    Пролактин присутствует во многих биологических жидкостях, включая плазму, амниотическую жидкость, секрет слизистых оболочек и спинномозговую жидкость.

     

    Снижение уровня пролактина

    Повышение уровня пролактина

    Абнормально высокое содержание пролактина

    · гипофункция гипофиза.

     

    ·         овуляция,

    ·        беременность,

    ·         кормление грудью

    ·         стресс

    ·         аденома гипофиза,

    ·         др. анатомические и травматические патологии,

    ·        фармакологическое действии некоторых препаратов,

    ·         гипотиреоидизм.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

    2.   Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

    ЛГ стимулирует овуляцию и активизирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. ЛГ активизирует синтез тестостерона в клетках Лейдига в мужских гонадах. В свою очередь, тестостерон повторно сдерживает выделение ЛГ. Имеет место суточный и циклический  ритм секреции.

     

    Снижение уровня ЛГ

    Повышение уровня ЛГ

    ·         дисфункция гипоталамуса или гипофиза,

    ·         тяжелый стресс,

    ·         нервная анорексия,

    ·         изолированный дефицит гормона,

    ·         нарушение всасывания в кишечнике,

    ·         тяжелые заболевания.

    ·         первичная дисфункция половых желез,

    ·        синдром поликистоза яичников,

    ·         постменопаузный период

    ·         аденома гипофиза,

    ·         перед овуляцией за 12-24 часа, удерживается в течение всего дня (макс.концентрация, в 10 раз больше по ср. с неовуляционным периодом).

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

    3.   Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

    ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичников и усиливает выделение эстрогенов, у мужчин стимулирует интерстициальные клетки половых желез и сперматогенез. Определение ФСГ проводится с целью диагностики нарушений генеративных органов  (аменорея, олигоаменорея, гипогонадизм, бесплодие у мужчин и женщин, нарушение полового развития детей.

     

    Снижение уровня ФСГ

    Повышение уровня ФСГ

    ·         дисфункция гипофиза и гипоталамуса,

    ·         неврогенная анорексия,

    ·         поликистоз яичников,

    ·         гиперпролактинемия,

    ·         гемохроматоз,

    ·         серповидноклеточная анемия,

    ·         тяжелые заболевания.

    ·         первичный гипогонадизм,

    ·        недоразвитие яичников и яичек,

    ·         синдром Клайнфельтера,

    ·         менопауза,

    ·         после кастрации,

    ·         гонадотропинскретирующая опухоль,

    ·         алкоголизм, бронхиты.

    При гипогонадизме уровни ФСГ и ЛГ ниже норма указывают на поражение гипоталамуса или гипофиза; повышение – на первичное поражение половых желез.

    Вследствие пульсирующего характера выделения ФСГ и ЛГ при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, следует взять по крайней мере три пробы крови не менее, чем через 30 минут каждую.

    В диагностическом алгоритме обследования при подозрении на эндокринное бесплодие ключевым является определение концентраций ЛГ, ФСГ, эстрадиола и тестостерона у женщин и мужчин соответственно.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

    4.   Эстрадиол

    Эстрадиол – основной эстрогенный стероидный гормон. У женщин эстрадиол синтезируется и секретируется граафовым пузырьком яичников. Он стимулирует развитие первой фазы овариального цикла. На гипофизарном уровне он действует на секрецию ЛГ и ФСГ. Во время первой фазы цикла увеличение концентрации эстрадиола приводит к активации секреции ЛГ, который стимулирует овуляцию. При беременности концентрация эстрадиола увеличивается. Анализ эстрадиола в плазме является основным параметром при контроле за индукцией овуляции и гиперстимуляцией яичников. Скорость синтеза эстрадиола отражает число и качество созревающих фолликулов. Для женщин уровень гормона имеет важное диагностическое значение также и при оценке функции яичников, нарушениях менструального цикла, аменорее гипоталамического происхождения, опухолях, вырабатывающих эстрогены, контроле за лечением бесплодия, остеопорозе.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

    5.   Прогестерон

    Прогестерон – женский стероидный гормон. Он способствует пролиферации слизистой матки, облегчает имплантацию оплодотворенного яйца. После оплодотворения гормон понижает чувствительность матки к веществам, вызывающим её сократительную деятельность, чем существенно способствует сохранению беременности. Прогестерон частично ответственен за сдерживание овуляции в период беременности и развитии молочных желез. Прогестерон обладает антиандрогенной и антиальдостероновой активностью. Этот гормон выделяется желтым телом у небеременных женщин. После оплодотворения главным источником прогестерона становится плацента. Небольшие количества прогестерона образуются в надпочечниках и яичках.

    Изменение концентрации прогестерона в крови позволяет оценивать состояние репродуктивной функции, диагностировать врожденную патологию надпочечников, некоторые опухоли надпочечников, осуществлять контроль за течением беременности.

     

    Снижение уровня прогестерона

    Повышение уровня прогестерона

    ·         гипогонадизм,

    ·         угрожающий аборт

    ·         врожденная гиперплазия надпочечников,

    ·         опухоли яичников,

    ·         физиологическое увеличение концентрации – при беременности от 9 до 32 недель.

                             

    Тест также применяется для наблюдения за пациентами, у которых овуляция индуцирована хорионическим гонадотропином, менопаузальным гонадотропином, фолликулотропин/лютеотропинлиберином, для мониторинга заместительного лечения прогестероном; для оценки состояния пациенток с угрожающим абортом.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

     

    6.  17-альфа-гидроксипрогестерон

    17α-гидроксипрогестерон (17 ОН-Pg) – промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов. Он синтезируется из прогестерона и 17α-гидроксипрегненолона. Секретируемый корой надпочечников, яичниками и семенниками, он циркулирует в крови как в свободном, так и в связанном состоянии, в основном с двумя белками – альбумином и транскортином. Период полураспада 17 ОН-Pg – несколько минут, он метаболизируется печенью и выделяется в мочу в виде прегнантриола.

    17 ОН-Pg вырабатывается в небольших количествах яичниками во время фолликулярной фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень 17 ОН-Pg уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17 ОН-Pg.

     

    Снижение уровня 17 ОН-Pg

    Повышение уровня 17 ОН-Pg

    ·         у мужчин при Аддисоновой болезни

    ·         врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21β-гидроксилазы, 11β-гидроксилазы.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

    7.      Антиспермальные антитела

    Антиспермальные антитела – антитела в сыворотке мужчин и женщин против поверхностных антигенов, чаще всего белков, обусловливающих подвижность сперматозоидов. Диагноз иммунологического бесплодия ставится, когда более 10% подвижных сперматозоидов покрыты антителами по крайней мере,  в одном из образцов эякулята. Определение антиспермальных антител методом ELISA имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, такими как агглютинация и иммобилизация сперматозоидов. Эти методы – трудоемки и требуют значительного времени. При обследовании эякулята с помощью фотометрии требуется свежий эякулят и данный метод сопряжен со значительной ошибкой.

    <Тест-системы> <Назад> <Наверх>

     

   

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .