Факторы роста

bullet

Гормон роста соматотропин (GH)

bullet

Иммунофункциональный гормон роста

bullet

Инсулиноподобные факторы роста I и II (IGF-I, IGF-II)

bullet

Белок – 1, связывающий инсулиноподобный фактор роста (IGBP-1)

bullet

Белок – 3, , связывающий инсулиноподобный фактор роста (IGBP-3)

Гормон роста соматотропин (GH)

Соматотропин выделяется в кровь под воздействием гипоталамического соматостатина и гормон роста выделяющего фактора (GHRF). Время и частота выделения регулируются соматостатином, в то время как количество выделяемого GH регулируется GHRF.

GH – анаболический гормон, он стимулирует синтез белков, процессы митоза клеток и усиливает липолиз, повышая высвобождение жирных кислот из жировой ткани. Он также ускоряет транспорт глюкозы и способствует накоплению гликогена. Его каскад действий активации роста является промежуточным среди другого семейства пептидных гормонов, соматомединов. Расстройства, вызванные гипосекрецией, включают в себя остановку развития и недостижения потенциала роста.

Гиперсекреция связана с гигантизмом и акромегалией. Акромегалия может быть связана также с гиперсекрецией GHRF. Так как не все люди с акромегалией имеют завышенные значения базового уровня гормона роста, важное значение имеют тесты супрессии, основанные на глюкозотолерантности. Несмотря на вызванную гипергликемию, уменьшение базового уровня в акромегалии встречается редко. Более полную информацию о соматотропной функции гипофиза можно получить при применении нагрузок, стимулирующих секрецию GH. Наиболее распространен инсулин-толерантный тест. Пропанолол, или эстроген иногда даются в сочетании как первичный стимул для усиления чувствительности.

Отмечено небольшое число случаев карликовых заболеваний, при которых уровень GH и чувствительность к альтернативным тестам имели значение нормы. Это может быть следствием невосприимчивости тканей, как к гормону роста, так и к соматомединам, либо отсутствием биологической активности самого гормона роста, который является иммунореактивным.

< Тест-системы ><Наверх>

Иммунофункциональный гормон роста

В крови гормон роста присутствует в различных иммунореактивных изоформах. И только те из них являются биологическими активными, которые имеют 2 сайта для последовательного связывания рецептора гормона роста (димеризация рецептора). Набор для определения Иммунофункциональный гормон роста как раз и содержит специфические моноклональные антитела к этим двум сайтам, что и позволяет определять содержание именно биологически функционального гормона роста в сыворотке.

< Тест-системы ><Наверх>

Инсулиноподобные факторы роста I и II (IGF-I, IGF-II)

IGF-I, IGF-II – сывороточные факторы, относящиеся к семейству инсулина и известные соответственно как соматомедин С и А. Эти факторы широко распространены во многих тканях и действуют через аутокринные/паракринные механизмы. Они связываются со специфическими клеточными рецепторами. В сыворотке крови циркулируют в виде белкового комплекса, состоящего из белка-3 (связывающий инсулиноподобный фактор роста), молекулы IGF-I или IGF-II и кислотно-лабильной субъединицы (ALS). Высокий уровень IGF найден в цереброспинальной жидкости, небольшое количество циркулирует в сыворотке крови в ассоциации с другими белками и менее 5% остается в свободной форме. Полагают, что именно свободный IGF-I присутствует в биологически активной фракции IGF-I. Концентрация IGF-I в сыворотке зависит от возраста и пола, увеличиваясь с момента рождения до середины пубертатного периода, затем снижается и остается стабильной в течение взрослой жизни. Уровни IGF-I, IGF-II не подвержены суточным колебаниям. Уровень IGF-II примерно в 4 раза выше такового IGF-I.

Основным фактором, регулирующим продукцию IGF-I, является гормон роста. Он усиливает продукцию IGF-I в клетках. При акромегалии уровень сывороточного IGF-I возрастает. Напротив, при недостатке гормона роста и рецепторов для гормона роста, а также при голодании уровень IGF-I падает. Уровень IGF-II также зависит от секреции гормона роста, но в некоторых случаях может уменьшаться при избытке гормона роста.

< Тест-системы ><Наверх>

Белок – 1, связывающий инсулиноподобный фактор роста (IGBP-1)

IGBP- 1 модулирует (ингибирует или увеличивает, что вероятно зависит от степени его фосфорилирования) активности IGF-I и IGF-II. Полагают, что этот фосфопротеин (IGBP-1) вовлечен в регуляцию уровня глюкозы. Уровень IGBP- 1 обратимо зависит от концентрации инсулина и не зависит от уровней гормона роста и глюкозы. Оценка этого белка может быть полезна как маркер действия инсулина и функционального состояния гепатоцитов при научных исследованиях.  

< Тест-системы ><Наверх>

Белок – 3,  связывающий инсулиноподобный фактор роста (IGBP-3)

Этот белок является основным связывающим белком для IGF-I и IGF-II в сыворотке человека в постнатальный период. В нормальной сыворотке молярная концентрация IGBP-3 пропорциональна таковой общего IGF. Показано, что уровни общего IGF сильнее зависит от концентрации гормона роста, чем по отдельности. IGBP-3 является зависимым от гормона роста, однако, в меньшей степени зависит от возраста по сравнению с IGF-I. При недостатке гормона роста уровень IGBP-3 низкий. При недостаточности рецепторов для гормона роста, а именно, при синдроме Ларона, болезни печени, в присутствии анти-GH антител, при голодании уровень IGBP-3 также понижается, даже в присутствии повышенной концентрации гормона роста. Оценка уровня IGBP-3, а также уровней IGF-I и IGF-II является полезным диагностическим тестом при исследовании болезней, зависимых от гормона роста.  

< Тест-системы ><Наверх>

 

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .