Диагностика аутоиммунной патологии соединительной ткани  

Лабораторный анализ болезней соединительной ткани всегда требует проведения нескольких исследований в определенной последовательности. Предлагаемые ИФА-системы выполняют скрининговые функции альтернативных методов иммунофлуоресценции, традиционно используемых в клинической лабораторной практике.

Наличие антиядерных антител (АЯА) может быть связано с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка (СКВ), смешанные заболевания соединительной ткани (СЗСТ), склеродермия, синдром Шегрена (СШ), дерматозы, полимиозиты, дискоидная красная волчанка и другими недостаточно изученными синдромами, например, CREST (разновидность склеродермии в виде кальциноза, синдрома Рейно, дискенезии пищевода, склеродактилии и телеангиэктазии) и прогрессирующим системным склерозом (ПСС).

СКВ – это прототип общих или системных заболеваний, характеризующихся присутствием большого количества антител к множеству собственных антигенов. Частота положительной реакции на АЯА среди нормальной популяции составляет примерно 2-4%. АЯА выявляются в 93% случаев при СКВ, в 60% - при СШ, в 99% - при СЗСТ, в 40% - при РА и 15% - при подростковой форме РА. 

> Тест-системы

bulletДиагностика системных васкулитов и иммунологических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта
bulletДиагностическая значимость различных цитоплазматических антител (ANCA - антител)  
bulletАнтинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA) 
bulletДиагностика тромбозов
bulletДиагностика ревматоидного артрита
bulletДиагностика аутоиммунной патологии печени

Диагностика системных васкулитов и иммунологических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта

Васкулиты – это группа заболеваний, в основе патогенеза которых лежит воспаление сосудистой стенки. Эти воспаления различаются по морфологической картине, общим для них является инфильтрация стенки сосудов клетками гематогенного происхождения в виде скопления или гранулем (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и др.). Тканевые изменения проявляются набуханием, пролиферацией эндотелия, тромбозами, геморрагиями, некрозами. Поэтому довольно часто заболевания этой группы называют некротизирующими васкулитами. В стенке сосудов почти всегда определяются иммуноглобулины, комплемент, иммунные комплексы и цитотоксические лимфоциты. Следует подчеркнуть, что клинические проявления системных васкулитов достаточно трудно идентифицировать и верифицировать в виде четко очерченных синдромов, поскольку нередко встречаются переходные формы или они развиваются в рамках других синдромов (васкулиты при опухолях, заболеваниях кишечника и печени, васкулиты после трансплантации, сывороточная болезнь, васкулопатия при антифосфолипидном синдроме и  др.). 

Морфологическая картина иммунокомплексного поражения почек соответствует таковой при остром и хроническом гломерулонефрите. В эту группу объединены патологические процессы, связанные с различными типами иммунного воспаления почечной ткани. Данные процессы могут быть или отдельными нозологическими единицами, или частью иммунной патологии, например, васкулитов, аутоиммунных заболеваний. В последнем случае патология почек определяет тяжесть и исход аутоиммунного заболевания.  

> Тест-системы< >Наверх<   

Диагностическая значимость различных цитоплазматических антител (ANCA - антител)  

Anti-MPO ANCA

Васкулиты, микроскопический полиангиит, синдром Черджа-Стросса, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. 

Anti - PR3 ANCA 

Грануломатоз Вегенера

Anti – BPI ANCA 

Хронические инфекционные болезни, болезнь Крона, язвенный колит. 

Anti – Elastase ANCA 

Эмфизема, ревматоидный артрит, воспалительные ревматические болезни. 

Anti – Catepsine G ANCA 

воспалительные ревматические болезни, системная красная волчанка, синдром Шегрена, синдром Фелти. 

Anti – Lysozyme ANCA 

Ревматоидный васкулит, воспаление пищеварительно-кишечного тракта, язвенный колит 

Anti – Lactoferrin ANCA 

Ревматоидный колит, язвенный колит, первичный склерозирующий холангит. 

Примечание: рекомендуется провести вначале скрининговый тест ANCA – ELISA, а затем использовать тест-систему для конкретного отдельного антигена.  

> Тест-системы< >Наверх< 

Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA) определяются как комплекс антител, специфичных по различным гранулоцитарным, моноцитарным и, возможно, эндотелиальным цитоплазматическим антигенам. Протеиназа 3 (PR3) была первой описана как основной антиген при грануломатозе Вегенера. Другой тип антигена выявлен у пациентов с поливаскулитами. Миелопероксидаза (МРО) была описана в качестве антигена. Новыми исследованиями в последние годы выявлены и охарактеризованы ряд новых перинуклеарных – p- ANCA: эластаза, катепсин D, лизоцим и лактоферрин. В настоящее время PR3 и МРО определены как серологические маркеры первичных системных васкулитов, которые распространены обычно шире, чем полагают: от 1,5 до 5 на 1000 в старшей возрастной группе. К цитоплазматическим – с ANCA антигенам относятся PR3 и усиливающий бактерицидное действие белок (BPI). Он является мембранным белком полиморфноядерных гранулоцитов и моноцитов, которые связывают эндотоксины.  

> Тест-системы< >Наверх< 

Диагностика тромбозов

Антикардиолипиновые антитела (Anti-Cardiolipin Ab) обнаруживают в сыворотке больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, при  тромбоцитопениях, тромбозах, самопроизвольных выкидышах. Антикардиолипиновые антитела связываются с фосфолипидами эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и миокарда. Образовавшийся комплекс аутоантител и кардиолипина приводит к распаду эндотелиальных клеток и, как следствие, к воспалительным реакциям. Это, в свою очередь, приводит к образованию тромбов. Присутствие β2-гликопротеина необходимо для связывания антикардиолипиновых антител с кардиолипином. 

Антитела к фосфатидилсерину (APS) и кардиолипину принадлежат к семейству антифосфолипидных антител. APS относятся к циркулирующим антителам сыворотки, которые часто обнаруживают при склонности больных к повторяющимся тромбоэмболиям (артерий и вен), повторяющимся потерям плода, тромбоцитопениям. Измерение уровней антител к APS, а также к фосфатидилинозитолу дает определенные клинические преимущества, такие как большая специфичность и клиническая чувствительность анализа. Это связано с тем, что кардиолипин расположен на внутренней плазматической мембране эндотелиальных клеток, а фосфатидилсерин на наружной плазматической мембране. 

Диагностика ревматоидного артрита  

Ревматоидный фактор (Rheumatoid Factor, РФ) обнаруживают при ревматоидном артрите. Это наиболее частая и распространенная форма хронического воспаления суставов (синовит). 75-80% больных ревматоидным артритом имеют РФ. Однако, его также обнаруживают при синдроме Шегрена, склеродермии, дерматомиозите, гиперглобулинемиях, В-клеточных лимфопролиферативных заболеваниях.

По своей природе РФ – это антитела против IgG, Fc –фрагментов. Чаще (до 90%) случаев эти антитела относятся к IgM, но встречаются и   IgG, IgА, IgE – антитела. Только ИФА позволяет определить РФ, относящиеся к любому классу иммуноглобулинов, все остальные методы – в основном только IgM.

Диагностика аутоиммунной патологии печени

Антимитохондриальные антитела – М2 (Anti-Mitochondrial AbM2) имеют диагностическое значение для первичного билиарного цирроза. Первичный билиарный цирроз – это хроническое заболевание печени, протекает с воспалением и обструкцией внутрипеченочных желчных протоков, циррозом и развитием печеночной недостаточности.

 

> Тест-системы< >Наверх<   

 

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .