ЛЮМЭКС

bullet

АНАЛИЗАТОРЫ СЕРИИ ФЛЮОРАТ®-02  

bullet

ФУРЬЕ-СПЕКТРОМЕТР ИНФРАЛЮМ ФТ-02  

bullet

АНАЛИЗАТОР ИНФРАЛЮМ ФТ-10  

bullet

АНАЛИЗАТОР ФЛЮОРАТ®-02-2М  

bullet

СВЧ-МИНЕРАЛИЗАТОР МИНОТАВР®-1  

bullet

АНАЛИЗАТОР РТУТИ РА-915

bullet

АНАЛИЗАТОР НЕФТEПРОДУКТОВ В ВОДЕ  ФЛЮОРАТ®-АЕ-2

bullet

СИГНАЛИЗАТОР НЕФТИ В ВОДЕ ФЛЮОРАТ-411

bullet

АНАЛИЗАТОР  ДЛЯ БИОХИМИИ ФЛЮОРАТ-02-АБЛФ  

bullet

АНАЛИЗАТОР АЛЮМИНИЯ ФЛЮОРАТ®-АА-2 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ САНЭПИДНАДЗОРА

ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫЙ И ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ САНЭПИДНАДЗОРА

Для лабораторий контроля питьевой воды и воздуха рабочей зоны

Нефтепродукты, ПАВ, бор, бериллий, селен, уран в питьевой воде, фенолы, формальдегид, бенз(а)пирен, свинец и тетраэтилсвинец в питьевой воде и воздухе рабочей зоны лучше всего определять на анализаторе Флюорат-02. Продолжительность, стоимость анализа и трудоемкость подготовки пробы в этом случае будет меньше, чем в любом другом методе анализа.

Бериллий, магний, алюминий, кальций, титан, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, мышьяк, стронций, молибден, серебро, кадмий, олово, сурьма, барий, свинец, висмут лучше всего определять на анализаторе МГА-915. Это обеспечивает наивысшую точность, чувствительность, легкость пробоподготовки, минимальную стоимость расходных материалов.

При отсутствии атомного абсорбера цинк, медь, алюминий, олово, мышьяк, хром общий, свинец в питьевой воде, тетраэтилсвинец в воздухе рабочей зоны рекомендуется определять на анализаторе Флюорат-02. Это позволит сократить трудоемкость пробоподготовки, удешевить и ускорить анализ по отношению к фотометрическому методу анализа.

Нитриты, нитраты, сульфиды, фториды, цианиды, фосфаты лучше всего определять на анализаторе Капель-103. Продолжительность, стоимость анализа и трудоемкость подготовки пробы в этом случае будет меньше, чем в любом другом методе анализа.

При отсутствии системы капиллярного электрофореза нитриты, нитраты и цианиды в сточных водах рекомендуется определять на анализаторе Флюорат-02, это позволит сократить трудоемкость пробоподготовки и стоимость анализа по сравнению с фотометрическим методом.

Ртуть в питьевой воде и особенно в воздухе рабочей зоны рекомендуется определять на анализаторе РА-915. Это обеспечивает наивысшую экспрессность и точность анализа, упрощает, а иногда и исключает пробоподготовку.

Примечания
  1. Для анализатора Флюорат-02 сертифицированы также методики определения сульфидов, фторидов, ванадия, железа, кадмия, кобальта, марганца, молибдена, никеля.
  2. Определение свинца на анализаторе Флюорат-02 выполняется только с приставкой Крио-2, определение бенз(а)пирена - с хроматографической приставкой.
  3. Если анализатор Флюорат-02 комплектуется крио- или хроматографической приставкой, или на нем предполагается выполнять определение урана или хрома, необходима модификация Флюорат-02-2М, если нет – Флюорат-02-3М.
  4. Минерализацию проб при подготовке к элементному анализу рекомендуется выполнять на минерализаторе Минотавр - это позволит ускорить и упростить процедуру подготовки проб и повысить ее безопасность.

Для пищевых лабораторий

Контроль пищевых продуктов – одна из самых сложных аналитических задач. К сожалению, решить ее с помощью одного универсального прибора невозможно. Все аналитические задачи можно условно разделить на 3 группы, для каждой из которых необходимо применять специализированное оборудование.

  1. Токсикологический контроль, элементный анализ (определение тяжелых металлов).
  2. Анализ микроконцентраций органических компонент (определение токсинов, гормонов, нитрозаминов, антибиотиков, пищевых красителей и добавок, витаминов)
  3. Контроль основного состава и идентификация продуктов (определение белков, жиров, углеводов, влаги, калорийности и пр.)

Наилучший, а может быть, и единственный метод элементного анализа пищевых продуктов – атомная абсорбция с электротермической атомизацией. Только этот метод позволяет устранить влияние органической матрицы и получить необходимую чувствительность анализа. Попытка применения других методов (фотометрический, люминесцентный, электрохимический), для большинства элементов не дает удовлетворительных результатов по селективности анализа (не удается устранить мешающее влияние матрицы). В пламенной абсорбции для определения элементов с низкими установленными ПДК из-за относительно низкой чувствительности необходимо брать такие большие навески пробы, что их озоление становится практически невозможным. Оборудование для элементного анализа: анализаторы МГА-915 (анализ бериллия, магния, кальция, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля, меди, цинка, мышьяка, стронция, кадмия, олова, сурьмы, бария, свинца, висмута) и РА-915 (анализ ртути). Некоторые элементы, трудно определяемые методом ААС (например бериллий, бор, селен, уран) удобнее всего определять люминесцентным методом на анализаторе Флюорат-02.

Достоверный анализ микроконцентраций органических компонент возможен только с применением сепарационных методов - высокоэффективной жидкостной хроматографии или капиллярного электрофореза. Значительная часть нормируемых в пищевых продуктах органических компонент (афлатоксины, гормоны, нитрозамины, витамины, бенз(а)пирен, ряд антибиотиков, пищевых красителей и добавок) наиболее эффективно определяется с помощью флюориметрического детектора в ВЭЖХ. Для этой цели используется анализатор Флюорат-02-2М с хроматографической приставкой ВЭЖХ-3. Другие компоненты, разделение которых с помощью ВЭЖХ требует значительных усилий(красители, консерванты), оптимально определять с помощью капиллярного электрофореза. Для этого используется установка Капель-103.

Оптимальный метод контроля основного состава, пищевых продуктов, сырья и кормов - инфракрасная спектроскопия. Этим методом, кроме того, определяются некоторые свойства продуктов, проводится идентификация продукции и сырья. Для этой цели применяют ИК-фурье спектрометр ближнего ИК диапазона ИнфраЛЮМ ФТ-10. Прибор позволяет проводить определения сырой золы, сырого жира, сырого протеина, клетчатки, каротина, углеводов, Ca, P, K, обменной энергии, золы, нерастворимой в HCl, гигроскопической влажности и других компонент и свойств при минимальной пробоподготовке. Можно анализировать зерно, корма, молоко и молочные продукты, яйцо и яичный порошок, мясо и мясопродукты, рыбу, солод, сыворотку крови.

Примечание

Минерализацию проб при подготовке к элементному анализу рекомендуется выполнять на минерализаторе Минотавр - это позволит ускорить и упростить процедуру подготовки проб и повысить ее безопасность.

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .