bulletТиреоидная панель
bulletФертильность и репродукция
bulletПренатальная диагностика
bulletАндрогенные гормоны

<Назад - ТЕСТ СИСТЕМЫ>

 Тиреоидные гормоны

  1. Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

  2. Свободный Т3 (f Т3), свободный Т4 (f Т4)

  3. Тиреотропный гормон (ТТГ) 

  4. Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) и  антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО)

  5. Тиреоглобулин

  1.    Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3),

Т4 и Т3 синтезируются и секретируются фолликулярными клетками щитовидной железы и содержат в своем составе молекулу йода. Йод всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, захватывается клетками щитовидной железы, где в окислительно-восстановительной реакции, катализируемой пероксидазой, быстро синтезируется молекула монойодтирозина.

Монойодтирозин превращается в дальнейшем в дийодтирозин, при объединении двух молекул которого образуется гормон Т4. Гормон Т3 образуется в результате объединения молекул моно- и дийодтирозина. Йодтирозины и тиронины аккумулируются в щитовидной железе в составе тиреоглобулина. Секреция гормонов щитовидной железы начинается с гидролиза тиреоглобулина. Щитовидная железа секретирует Т4  в 10 раз больше, чем Т3.

В лабораторной практике наиболее распространен анализ общего Т4 и общегоТ3. На их уровень влияют два основных фактора: интенсивность секреции щитовидной железой и связывающая способность сыворотки для Т4 и Т3. Связывающую способность сыворотки отражает величина индекса связывания тиреоидных гормонов. Период полувыведения Т4 из плазмы составляет около 7 дней, Т3 – 8-10 часов. В клетках-мишенях тиреоидные гормоны связываются со специфическими ядерными рецепторами, стимулируя синтез белков.

 

> Наборы < >Наверх<

 

 2.    Свободный Т3 (f Т3), свободный Т4 (f Т4)  

Большая часть Т4 (99,97%) т Т3 (99,7%) циркулирует в связанном с белками плазмы состоянии. Незначительная часть тиреоидных гормонов (0,3% для Т3 и 0,03% для Т4) находится в свободной форме, но именно они обусловливают биологическую активность гормонов. Поэтому диагностически важным является определение концентраций свободного Т4 (f Т4) и реже свободного Т3 (f Т3).

Например, в случае субклинического гипертироидизма общий Т4 остается в норме, тогда как свободный возрастает в несколько раз. Как и общий, свободный Т4 понижен у пациентов с явным гипотироидизмом, но при субклинической форме общий Т4 остается в норме, в отличие от свободного гормона.

 

> Тест-системы< >Наверх<

 

 3.   Тиреотропный гормон (ТТГ)  

Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза, а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) гипоталамуса. По механизму обратной связи тиреоидные гормоны подавляют секрецию как ТТГ, так и ТРГ.

Первым этапом лабораторной диагностики функции щитовидной железы является определение уровня ТТГ. Это позволяет предложить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. В случае высоких значений ТТГ необходимо определить уровень свободного Т4. Низкие концентрации ТТГ при высоком содержании свободного Т3 говорят о гипертиреоидном состоянии. Первичный гипотиреоз, латентные формы гипер- и гипотиреоза, вторичный гипотиреоз подтверждаются лабораторными исследованиями перечисленных выше гормонов после теста с использованием ТРГ.

 

> Тест-системы < >Наверх<

 

 4.  Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) и  антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО)

При некоторых заболеваниях щитовидной железы выявляется аутоиммунная патология. Собственные антитела организма взаимодействуют с разными компонентами тиреоидной клетки. В настоящий момент идентифицированы антитела к тиреоглобулину (анти ТГ) и антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО), являющийся основным антигенным компонентом микросомальной фракции.

Концентрация антител к тиреоглобулину является важным параметром для диагностики таких аутоиммунных патологий, как болезнь Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб. Уровни анти-ТГ и анти-ТПО варьируют независимо друг от друга, поэтому рекомендуется измерять оба типа этих антител. Многие пациенты имеют только повышенные уровни анти-ТПО, некоторые только анти-ТГ. Оба теста имеют большое значение в дифференциальной диагностике аутоиммунного и неиммуногенного тиреотоксикоза. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани.

 

> Тест-системы < >Наверх<

 

  5. Тиреоглобулин  

 

Диагностическую значимость имеет также определение уровня тиреоглобулина (ТГ). Это первичный белковый субстрат при образовании тиреоидных гормонов, составляющий основную массу щитовидной железы. Уровни ТГ в сыворотке относительно высоки при беременности в третьем триместре, в пуповинной крови, у новорожденных и уменьшаются в течение первых двух лет жизни. Содержание ТГ повышено при злокачественных опухолях щитовидной железы, аденомах, гипертиреоидизме. Дефицит синтеза ТГ наблюдается у детей с врожденным гипотиреоидизмом.

 

> Тест-системы < >Наверх<

     

   

 

Научно-производственная фирма «VitaS»

   480057 Казахстан, г. Алматы, 

ул. Айманова, 193, офис 61,

тел./факс (3272) – 75-42-43, 75-07-74, 74-12-99 

E-mail: vitas@nursat.kz

Последние изменения : Thursday September 14, 2006 .